NPO 法人 設立 代行 兵庫 神戸 大阪 京都【NPO法人設立代行・運営支援専門MOYORIC行政書士合同事務所】

1. NPO法人設立運営.NET TOP
  2. メールマガジン登録ページ
  3. メールマガジンサンプル1
2

元気なNPO法人を育てましょう - メールマガジンサンプルページ1

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

NPO法人設立運営.NET 公式メールマガジン

□□□□□元気なNPO法人を育てましょう□□□□□

運営:MOYORIC行政書士合同事務所

NPO法人設立運営.NET http://www.npo-with.net/

○○様、こんにちは。

行政書士の津田拓也です。

「元気なNPO法人を育てましょう」をご購読頂き、誠にありがとうございます!

本日は、NPO法人設立申請書類の中の「事業計画書」について書かせていただきます^^

--------------------------------------------------------------------------

1. 事業計画書
  2. 当サイトにNPO関連厳選リンク集を追加致しました!

編集後記

1、事業計画書

NPO法人を設立する際、労力のかかるものとして、

• 定款
  • 設立趣旨書
  • 事業計画書(2事業年度分)
  • 収支予算書(2事業年度分)

以上4つの書類を挙げることができます。

(当メルマガでは、ゆっくりと時間をかけながら、上記書類のご説明をしていく予定です。)

まず最初に考えなければならないのは、事業計画書。

え!?定款じゃないの?

という声が聞こえてきそうですが^^

僕個人としては、NPO法人の設立申請時において、この事業計画書が大変重要だと思うのです。

NPO法人にとっての最重要概念、ミッション(社会的使命)を掲げ、NPO法人設立を発起する方が多いと思われますが、 その次の段階は、定款案を作るのではなく、じっくりと時間をかけて、事業計画を練るのです。

ミッション(社会的使命)を掲げた時点で、これからどのような事業活動をしていきたいか大まかなイメージは既に出来上がっていると思いますが、もっともっと深く掘り下げて考えていきます。

• 具体的にどのような社会貢献活動を行うのか
  • 対象(受益者)は誰か
  • 活動を行うには何が必要か(人、物、資金、情報)
  • どのくらいの頻度で活動するのか
  • 活動場所はどこが良さそうか

等々。

設立後の運営を考えましても、深く掘り下げて事業計画を練ることは大変重要です。

そして、この事業計画書を作る上で最も意識すべき対象は、役所の担当者ではなく、一般市民の方々です。

一般市民の方が、事業計画書を見て、「このNPO法人は、○○の人たちに対して、○○(場所)で、○○な活動を行うんだ」と明確にイメージできるような内容でなければなりません。

事業計画書は、自分本位ではなく、あくまでも一般市民の目線で作ります。「分かりやすく、具体的に」です。

NPO法人は市民に開かれた団体です。

NPO法の精神に則って、一般市民の方々を常に意識するよう心掛けましょう^^

一般市民の方に向けて「分かりやすく、具体的に」をモットーに事業計画を作れば、結果、所轄庁の審査も通りやすくなります。

更に、事業計画書を先に作ることによって、定款の事業条文も、自動的に出来上がります。

事業条文が出来上がれば、特定非営利活動17分野を決めるのも簡単です^^

17分野の中から、事業に当てはまるものを選び取るだけですから^^

(しかしながら、役所の担当者によっては、いろいろと難癖を付けてくる方もいらっしゃいます…。頑張りましょう!)

※特定非営利活動17分野の詳細については下記ページをご覧下さい。

定款の目的条文については、またの機会にさせていただきますが、今日のポイントは、『NPO法人設立申請書類を作る手順として、まずは、しっかりとした事業計画書から作りましょう』です。

じっくりと時間をかけて、具体的な事業計画書を作れば、後の書類もスムーズに作れます^^

2、当サイトにNPO厳選リンク集を追加致しました!

NPO法人を既に運営されている方に向けて、当事務所厳選のリンク集ページを作成致しました。

掲載サイトはこれからもどんどん増やしていく予定です^^

お時間がございましたら、少し覗いて見て下さい^^

【編集後記】

今年は暖冬かと思いきや、ここ数日、またまた冷え込んできましたね。

昨日は、お客様のNPO法人設立申請書類を大阪府庁に提出してきたのですが、途中で雨がパラパラと降り出してきて非常に寒かったです。

なんだか心配になるくらいに、変な気候が続いてますね。

○○様、季節の変わり目、風邪などにはくれぐれもお気を付け下さい↑↑

それでは、また次回お会いいたしましょう^^

最後までお読み頂き、誠に有難うございました。

行政書士 津田拓也

【MOYORIC行政書士合同事務所】

所在地:兵庫県神戸市東灘区向洋町中6-9 神戸ファッションマート4E-24

TEL:078-754-9439 FAX:078-754-9436